Зачем педагогам публиковать свои материалы в СМИ

Публикация – обязательный элемент портфолио педагога, необходимого для прохождения аттестации.

Публикация – это методические материалы, подготовленные педагогом, в том числе конспекты уроков, статьи по обобщению педагогического опыта, методические рекомендации и дидактические материалы.

Внимание! Получить высшую квалификационную категорию сегодня можно только после сдачи квалификационных экзаменов. Для получения данной категории требуется наличие авторской методики, опубликованной в научно-методических или иных изданиях.

Подтверждение публикаций нужно для портфолио, для прохождения аттестации.

Основные задачи портфолио педагога:

  1. Основание для аттестации педагогического работника, портфолио – предмет экспертизы при аттестации педагогического работника.
  2. Основание для назначения стимулирующих выплат.

Чем больше и чем лучше будут публикации, тем выше вероятность успешного прохождения аттестации.

Количество баллов за те или иные публикации обычно определяется регламентом организации и проведения аттестации педагогических работников в Вашем регионе. В среднем от 5 за публикацию районного уровня до 20 за публикацию во всероссийском СМИ.

Публикации демонстрируют опыт педагога, уровень его компетенций.

Ежедневно сотни и тысячи учителей приходят в классы к своим ученикам и преподают одни и те же темы, работают по одним и тем же учебникам. И если Вы, готовясь к новой теме, нашли интересный материал, разработали интересный урок, подготовили презентацию, то почему бы не поделиться с коллегами? В такой помощи нуждаются не только начинающие учителя, но и опытные. Хороший материал поможет сократить время подготовки к урокам.

Где публиковать материалы?

Раньше требовалось подтверждение публикации в печатном СМИ. Но теперь в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации» электронные СМИ приравниваются к печатным. Главное, чтобы сайт был зарегистрирован как СМИ. Наше сетевое издание «Педагог 13» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).